dimanche 9 février 2020

Atelier culinaire

L'atelier culinaire
fabrication de "sarmale" a eu lieu samedi après-midi,
8 février



Une vingtaine de personnes a mis la main à la pâte! enfin, la main dans la viande hachée
et les feuilles de choux

Mais qu'est-ce que les "sarmale" ?
Si l'on se réfère à Wikipedia : Les sarmale ou sărmaluțe ou encore varză umplută sont un mets traditionnel roumain et moldave. Il s'agit d'un chou farci ou encore d'une paupiette de chou, composé d'une feuille de chou aigre de type choucroute farcie avec de la viande hachée de porc et du riz mélangé avec des légumes, des oignons, des champignons et des herbes aromatiques comme la sarriette ou l'aneth. Les sarmale sont traditionnellement cuits empilés dans un pot en terre cuite dans un mélange de bouillon de borș et de sauce tomate

Il y a des variantes en fonction des régions, mais la base est là.

Voici les étapes en images, guidés par la cheffe cuisine Rodica

Les ingrédients pour une centaine de Sarmale


2 choux en saumure
2 kg de sauté de porc haché

500 g de poitrine fumée hachée
3 grosses carottes
3 gros oignons
3 grosses tomates ou
 une boite de tomates entières pelées
Thym – aneth – une cuillère à soupe de sel – une cuillère à soupe de poivre
500g de riz basmati
200 mL d’huile de tournesol
Une queue de porc fumée

2 pots de 500 g de crème fraiche 
 

Les choux en saumure sont trempés dans l'eau (pendant deux heures au maximum) pour les dessaler. 

 Pendant ce temps :

  • Il faut couper les oignons


  • râper les carottes


  • préparer les feuilles de chou, (couper en deux les grandes feuilles, retirer les côtes, égoutter les feuilles ). Garder les chutes de chou . Elles seront utilisées par la suite



  • et cuire un mélange riz-oignons-carottes



  • Le mélange de légumes va rencontrer le hachis de viande , saler, poivrer, ajouter du thym ...bien mélanger
 

  •  Rodica nous montre la technique du roulage 





 et voilà le résultat ! un beau sarmale





Maintenant, c'est au tour de apprentis !



 Il faut ensuite installer confortablement les sarmale côte à côte, bien serrés les uns

contre les autres, avec une couche de chou haché (chute de chou) , de la tomate puis de l'eau




et voilà, ça cuit tranquillement pendant 2 heures






après, dégustation, à table  ! quelques sarmale, un peu de chou, de jus et de la crème :






Noroc ! pofta buna !



retrouvez-nous le 4 avril pour en déguster ! 



cjnogentsurvernisson@gmail.com

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